Die besten Kochkurse in Chiang Mai

Einige Menschen reisen und essen unterwegs und andere reisen gezielt, um zu essen. Denn Kulinarik ist auch immer ein Stück Kultur. Auch Chiang Mai im Norden Thailands ist nicht nur kultureller, sondern auch kulinarischer Hotspot. Der Besuch eines Kochkurses ist ein absolutes Muss.

Einige Menschen reisen und essen unterwegs und andere reisen gezielt, um zu essen. Denn Kulinarik ist auch immer ein Stück Kultur. Auch Chiang Mai im Norden Thailands ist nicht nur kultureller, sondern auch kulinarischer Hotspot. Der Besuch eines Kochkurses ist ein absolutes Muss.

Eine Streetfood-Tour oder ein Kochkurs in Chiang Mai sind die beste Möglichkeit, um mehr über die lokale Küche, die kulinarischen Einflüsse der Lanna-Kultur zur erfahren oder einfach zu lernen, wie du dein liebstes Gericht aus dem Thailandurlaub auch zu Hause kochen kannst.

Wenn du sowieso schon gerne am Herd stehst, ist ein Kochkurs eine tolle Abwechslung zum Restaurantbesuch im Urlaub. Hol dir Inspirationen für zu Hause und lerne neue Zutaten, Schnitt- und Kochtechniken oder auch andere kochbegeisterte Reisende kennen.

Du hast eigentlich keine Ahnung vom Kochen? Das ist in der Regel wirklich kein Problem. Denn die Kochkurse sind auf Anfänger und Fortgeschrittene gleichermaßen zugeschnitten. Auch alle, die nicht so häufig den Kochlöffel schwingen, werden garantiert Spaß haben – wenn nicht beim Kochen selbst, dann zumindest beim Essen der vielen Gerichte.

Du willst nicht nur Chiang Mai erkunden, sondern auch andere Regionen in Thailand besuchen? Dann schau doch mal auf unserem Thailand-Blog vorbei. Hier findest du jede Menge Tipps für deinen Urlaub.

 Du träumst von einer Reise nach Thailand, möchtest aber nicht selbst planen? Kein Problem, bei uns findest du auch geführte Thailand-Rundreisen.

Warum ein Kochkurs in Chiang Mai

Die Küche Chiang Mais ist über die Landesgrenzen hinaus beliebt. Während du viele thailändische Klassiker auf den Menüs der Stadt findest, hat die Küche der Region auch noch ihre ganz eigene Note. Die sogenannte Lannaküche wurde von Regionen in Laos, in Myanmar, in Yunnan und im Isaan im Nordosten Thailands geprägt.

In der Lannaküche dreht sich alles um Klebreis, der in ganz Thailand und auch in den angrenzenden Nachbarländern sehr beliebt ist. Eine Paste aus schwarzer Chili begleitet jede Mahlzeit. Die Speisen werden oft mit frischen Kräutern und Gewürzen abgeschmeckt, wozu Zitronengras, Kaffirlimettenblätter und Galgant gehören. Bei der Zubereitung werden viele Zutaten gedämpft oder gegrillt, sodass die Gerichte oft eine rauchige Note tragen.

Was vom ungeübten Auge oft in die Kategorie “Curry” geschoben wird, gilt tatsächlich meist als Suppe in der Lannaküche. Die wohl bekannteste ist Khao Soi, eine herzhafte Kokossuppe, die mit Eiernudeln serviert wird. Genauso beliebt ist die Gaeng Hang Lay, eine Currysuppe mit Schwein, die ihre Herkunft in Myanmar hat. Alle, die es gerne deftig mögen, müssen die Sai Oua Wurst probieren oder Laab, einen scharfen Hackfleischsalat, kosten

In einem Kochkurs kannst du die beliebtesten Gerichte nachkochen und lernst, was die nordthailändische Küche ausmacht. Oft gibt es auch eine kleine Geschichtsstunde, in der du erfährst, wie sich die Gerichte entwickelt haben und warum sie heute noch eine kulinarische Besonderheit sind.

 Wenn du in Chiang Mai so viel wie möglich probieren möchtest, solltest du dir unbedingt einmal den Muanjai Pass anschauen. Damit kannst du zu einem Festpreis in viele Restaurants gehen und auch an verschiedenen Aktivitäten teilnehmen (u.a. an einem Kochkurs).

Hier erklären wir dir alles Wichtige rund um TAGTHAI.

So findest du den passenden Kochkurs für dich

Viele Kochkurse finden entweder vormittags oder nachmittags statt, sodass du entweder ein Mittag- oder Abendessen zauberst.

 Überlege dir vorher, ob du nur kochen willst oder vielleicht auch daran interessiert bist, die Zutaten einzukaufen oder sogar zu ernten. Viele Kurse in Chiang Mai bieten nämlich vor dem eigentlichen Kochen noch einen Marktbesuch an oder führen dich über einen regionalen Bauernhof, wo du sehen kannst, wie die Zutaten wachsen.

 Der Großteil der Kochkurse setzt keine Kochkenntnisse voraus und ist sowohl für Anfänger als auch Meisterköche geeignet.

 Allerdings gibt es ein paar Unterschiede, was die Vorbereitung angeht. Willst du schnippeln oder nur rühren? Bei einigen Kursen musst du dein Gemüse selbst schneiden und darfst deine Currypaste selbst stampfen. Andere Kurse fungieren nach dem Baukastenprinzip. Dabei ist schon alles vorbereitet und du musst die Zutaten nur noch in der richtigen Reihenfolge in den Topf geben und kochen.

Einigen macht das vielleicht mehr Freude, denn nicht jeder hat Lust, im Urlaub Zwiebeln zu schneiden. Doch für fortgeschrittene Köche kann es ein bisschen langweilig werden, weshalb es vielleicht besser ist, dir einen Kurs auszusuchen, in dem du wirklich alles selbst zubereitest.

 Wenn du eine Präferenz hast, erkundige dich am besten vorher, wie sich der Kochkurs gestaltet. Eventuell kann es sinnvoll sein, einen privaten Kurs zu buchen, wenn du etwas Besonderes lernen willst.

 In den meisten Kochkursen von Chiang Mai werden mehrere Gerichte zubereitet. In der Regel kannst du aus verschiedenen Vorspeisen, Currys, Suppen, Pfannengerichten und oft auch Desserts wählen.

 Wenn es dir wichtig ist, authentische lokale Küche zuzubereiten, dann solltest du dir das Programm gut durchlesen. Viele Kochkurse bieten typische Thai-Gerichte an. Wenn du etwas Regionales kosten willst, halte Ausschau nach einem Lanna-Kochkurs oder einem Kurs, der explizit nordthailändische Gerichte im Menü erwähnt.

Buche einen Lanna-Kochkurs bei Viator

Buche einen Lanna-Kochkurs bei GetYourGuide buchen

Die meisten Kochkurse sind für kleine bis mittelgroße Gruppen konzipiert und jeder Teilnehmer hat seine eigene Kochstation. Reist du mit der Familie oder einer Gruppe von Freunden, kannst du auch einen Privatkurs buchen. Gegessen wird gemeinsam, wobei jeder im wahrsten Sinne des Wortes seine eigene Suppe auslöffeln muss.

Privatkurse für Gruppen bis zu acht Personen

 Bei vielen Kochkursen sind auch Kinder willkommen. Eine tolle Möglichkeit, Kids an das thailändische Essen heranzuführen und ihnen die ersten kindgerechten Griffe in der Küche beizubringen. Wollen deine Kinder nicht kochen oder sind sie noch zu klein, dann bieten die meisten Kochschulen eine sogenannte Besucherkarte, mit der sie zugucken und meistens auch mal kosten können.

 Hast du Fragen oder bist dir unsicher, ob ein bestimmter Kurs zu dir passt? Dann solltest du dir vorher die Bewertungen von anderen Teilnehmern durchlesen. Oft findest du dort, auch mal zwischen den Zeilen, eine ehrliche Antwort auf deine Fragen.

Wie kann ich einen Kochkurse in Chiang Mai buchen?

In Chiang Mai findest du viele kleine Touristeninformationen, die nicht nur Erkundungstouren, sondern auch Kochkurse verkaufen. Außerdem liegen sowohl dort als auch in vielen Restaurants Flyer aus, die mit Kochkurse werben und auf eine Website mit weiteren Infos verweisen.

Du kannst einen Kochkurs in Chiang Mai jedoch auch vorab über Online-Plattformen wie GetYourGuide, Klook oder Viator buchen. Auf den bekannten Buchungsplattformen suchst und vergleichst du verschiedenen Angebote.

Besonders praktisch: Du kannst dir die Bewertungen anderer Teilnehmer durchlesen und so besser abschätzen, ob der angebotene Kochkurs die richtige Wahl für dich ist. Zudem kannst du auf einen Blick Menüvorschläge einsehen. Bei der Buchung gibst du in der Regel gleich an, was du kochen möchtest und ob du eventuell Lebensmittelunverträglichkeiten hast oder eine besondere Küche wünschst.

Kochkurse bei GetYourGuide

Kochkurse bei Klook

Kochkurse bei Viator

Die besten Kochkurse in Chiang Mai

Wenn du dich bei so vielen tollen Kochkursen nicht entscheiden kannst, können wir dir weiterhelfen. Wir haben das umfangreiche Angebot für dich durchforstet und stellen dir unsere Favoriten vor. Da ist garantiert für jeden Geschmack etwas dabei.

 Bitte beachte, dass die Gerichte je nach Saison und Angebot der Schulen variieren können.

Kochkurs auf dem Biobauernhof bei Mama Noi

Kochen wie bei Mama lernst du bei diesem Kochkurs auf einem schönen Biobauernhof. Das Angebot ist perfekt für kochbegeisterte Familien. Denn hier dürfen auch Kinder ab zehn Jahren den Kochlöffel schwingen und die Kleinsten dürfen zuschauen. Du kannst selbst entscheiden, ob du den Kurs am Vormittag oder am Nachmittag machen möchtest.

Der Kochkurs beginnt mit einem Marktbesuch, bevor es in die Freiluftküche mitten auf dem Bauernhof geht. Jeder Teilnehmer hat seine eigene Kochstation und es wird unter anderem viel mit hofeigenem Gemüse gekocht. Du lernst dabei nicht nur thailändische Kochtechniken kennen, sondern auch etwas über die Geschichte und Traditionen der Küche.

Kochkurs bei GetYourGuide buchen

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Traditioneller Lanna-Kochkurs im Haus der Großmutter

Wenn du lernen möchtest, wie du traditionelle Lanna-Hausmannskost zubereiten kannst, gibt es nichts Besseres als Grandma's Home Cooking School. Zuerst besuchst du den Markt und machst einen Rundgang auf Omas Farm.

Anschließend lernst du, nordthailändische Gerichte wie Curry mit Schweinebauch oder Jackfruit, Sai Oua, Nam Prik Ong und andere Klassiker der Lanna-Küche zuzubereiten. Nach dem gemeinsamen Mittagessen gibt es noch einen Nachtisch und Erfrischungen.

Teilnehmer müssen mindestens 15 Jahre alt sein, jüngere Gäste sind als Beobachter willkommen. Der Kurs beinhaltet ein E-Book mit Rezepten und den Transfer vom und zum Hotel.

Die Grandma's Home Cooking School bietet auch Kochkurse mit thailändischen Klassikern an, sodass du bei der Buchung unbedingt darauf achten solltest, den Lanna-Kurs zu wählen.

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Chiang Mai: Abendlicher Kochkurs und Besuch des lokalen Marktes

Willst du lieber ein Abendessen kochen, ist dieser Kurs ideal. Los geht es erst um 16 Uhr mit einem Marktbesuch bevor du in der Küche zur Tat schreitest. Es werden insgesamt fünf Gerichte zubereitet und du kannst auswählen, welche Vorspeise, Suppe, Curry und welches Pfannengericht du kochen möchtest. Zur Auswahl stehen dabei beliebte Klassiker der thailändischen Küche und zum Nachtisch gibt es natürlich Klebreis mit Mango.

Nach dem gemeinsamen Abendessen erhältst du ein Kochbuch, das du mit nach Hause nehmen kannst und du wirst anschließend zu deinem Hotel zurückgebracht.

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Kochkurs im Anantara Chiang Mai Resort

Das Anantara Resort ist eines der besten Luxushotels in Chiang Mai und serviert auch eine hervorragende Küche. Wenn du es dir nicht leisten kannst, dort zu übernachten, reicht das Budget vielleicht dennoch, um dir den “Spice Spoons”-Kochkurs zu gönnen.

Mit einem der Küchenchefs fährst du auf den Markt, bevor du in einer kleinen Gruppe von höchstens sechs Teilnehmern loslegst. Es kocht sich wohl nirgendwo schöner als in der Showküche des Anantaras. Neben Klassikern wie Khao Soi stehen ab und zu auch Besonderheiten wie gedämpfter Seebarsch oder Mangosalat mit knusprigem Fisch auf dem Menü.

Nach dem Mittagessen wird dir ein Kochkurs-Zertifikat übergeben und du bekommst noch eine Tasche sowie eine Schürze, ein Brett und alle Rezepte, um zurück zu Hause direkt loslegen und deine liebsten Thai-Gerichte kochen zu können.

Du kannst bei der Buchung auswählen, ob du nur den Kochkurs oder den Kurs inklusive Marktbesuch machen möchtest.

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Thailändischer Akha-Küchen-Kochkurs

Du hast Lust, neben thailändischen Spezialitäten auch noch andere kulinarische Highlights zu entdecken? Dann ist ein Akha-Kochkurs eine tolle Gelegenheit. Die Akha sind eine ethnische Gruppe, die im nördlichen Südostasien und auch in Thailand lebt.

Du kannst nur den Kochkurs oder den Kurs inklusive einer Markttour buchen. Insgesamt werden sage und schreibe zehn Gerichte gekocht und gegessen. Neben thailändischen Favoriten wird auch ein komplettes Akha-Menü bestehend aus Sapi Thong, einem Chili-Tomaten-Dip, einer Akha-Suppe und Akha-Salat gekocht.

 Neben Klebreis mit Mango wird hier auch Kürbis mit Kokosmilch als Dessert serviert.

Akha Kochkurs bei Viator buchen

Kochkurs bei Klook buchen

Weitere Infos zu Kochkursen in Chiang Mai

Sind vegetarische oder vegane Gerichte möglich?

Gerade in Chiang Mai bist du als Vegetarier oder Veganer richtig gut aufgehoben. Da du bei vielen Kochkursen dein Menü selbst bestimmen kannst, wählst du einfach eine vegetarische Option oder fragst, ob es Alternativen gibt. Meist lassen sich Fisch und Fleisch ganz leicht durch Gemüse oder Soja-Produkte ersetzen. Da du selbst am Herd stehst, kannst du Zutaten wie Fischsauce beim Würzen auch einfach weglassen.

Auch Veganer haben wenig Probleme, denn die thailändische Küche kommt meist ohne Eier und Milchprodukte aus.

Ist ein Kochkurs gar nicht für Vegetarier oder Veganer geeignet, steht das meistens explizit in der Beschreibung. Doch die Auswahl in Chiang Mai ist groß, sodass du einfach auf einen anderen Kochkurs, der vegetarische und vegane Optionen bietet, ausweichen kannst.

 Wenn möglich, gib bei der Buchung direkt an, was und was du nicht essen kannst oder nimm vorab Kontakt mit den Betreibern der Kochschule auf.

 Das Essen in Chiang Mai ist meist auch für alle gut verträglich, die kein Gluten essen können. Außer den Eiernudeln in der Khao Soi wird nämlich überwiegend mit Reis oder Reisnudeln gekocht. Nur bei den Saucen solltest du die Inhaltsstoffe kontrollieren, denn häufig werden hier Zutaten wie Weizen hinzugefügt.

Wie lange dauert ein Kochkurs?

Ein Kochkurs dauert in der Regel vier bis sechs Stunden. Das hängt von der Anzahl der Gerichte, manchmal auch von der Gruppengröße und der Anreise ab. Während einige Kochschulen relativ zentral in Chiang Mai liegen, fährst du zu anderen erst einmal aufs Land. Je nach Anbieter und Entfernung zur Schule ist der Transfer vom Hotel bereits im Preis enthalten.

Was kostet ein Kochkurs in Chiang Mai?

Es ist schwierig, einen Durchschnittswert anzugeben, aber viele Kochkurse in Chiang Mai kosten zwischen 25 und 35 Euro. Einige können aber auch über 60 Euro und mehr kosten. Der Preis hängt in erster Linie vom Umfang des Kurses ab. Sprich, wie viele Gerichte werden gekocht, ist der Transfer zum Hotel inklusive, gibt es noch einen Marktbesuch oder eine Tour über den Bauernhof? Auch für Dinge wie eine individuelle Schürze zahlst du natürlich extra.

Was bei allen Kochkursen eigentlich immer dabei ist, ist ein Kochbuch mit den Rezepten, die du gelernt hast. So hast du ein tolles Andenken an den Kurs und kannst die Gerichte zu Hause nachkochen.

 Außerdem hängt der Preis bei vielen auch von der Teilnehmerzahl ab. Wenn du ein Angebot auf einer Buchungsplattform siehst, achte darauf, ob sich der Preis ändert, wenn du nur für eine oder zwei Personen buchen möchtest.

 Bei manchen Anbietern musst du sowieso für mindestens zwei Personen buchen. Wenn du alleine bist, kann es sich lohnen, die Kochschule vorher direkt zu kontaktieren, manchmal kannst du dann in einen Kurs einsteigen.

Kann ich das ganze Jahr über einen Kochkurs in Chiang Mai besuchen?

 Theoretisch ja. Allerdings legen einige Kochschulen während der “Burning Season” eine Pause ein. In dieser Zeit wird viel auf den Feldern rund um Chiang Mai verbrannt, was leider in einer sehr schlechten Luftqualität resultiert. Wenn du in dieser Zeit trotzdem nach Chiang Mai kommst, kannst du mit etwas Glück einen vergünstigten Kochkurs finden.

 Je nach Jahreszeit können sich auch die Zutaten und somit die Gerichte leicht ändern. Wenn du ein besonderes Gericht zubereiten möchtest, frag am besten vorher nach.

Darf ich meine Gerichte im Anschluss auch essen?

Na klar, denn deswegen hast du dir ja die ganze Mühe gemacht! Das gemeinsame Essen der Gerichte gehört zu den Höhepunkten eines Kochkurses. Du erntest jetzt den Lohn für deine Mühen und kannst so richtig schlemmen.

Läuft dir beim Lesen schon das Wasser im Mund zusammen? Dann buche dir schnell einen Kochkurs in Chiang Mai. Es ist eine tolle kulinarische Erfahrung, die dir die Küche und damit auch ein Stück der Kultur Thailands näher bringt. Wir wünschen “Gin hai aroi”!

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