Die besten Streetfood-Touren in Penang
Die Insel vor der Westküste Malaysias ist ein echter Hotspot für Streetfood-Liebhaber. Wir nehmen dich mit auf eine kulinarische Entdeckungsreise durch Penang und geben dir Tipps für eine tolle Streetfood-Tour.
Inhaltsverzeichnis
Penang und vor allem die Hauptstadt Georgetown sind bekannt für ihr Streetfood. Nicht umsonst nennt der Michelin-Guide Penang und insbesondere Georgetown die “Hauptstadt des Essens” in Malaysia und empfiehlt offiziell gleich sechs Stände und Restaurants. Nudelsuppen wie Laksa und Curry Mee gehören hier zu den Streetfood-Spezialitäten, aber es gibt noch viel mehr zu entdecken.
Denn gerade in Georgetown sind in den letzten Jahrhunderten Menschen aus vielen verschiedenen Kulturen zusammengekommen und haben leckere Rezepte mitgebracht, die heute Teil der malaysischen Küche sind. Von winzigen Garküchen bis hin zu bunten Märkten bietet Penang ein kulinarisches Abenteuer, das alle Sinne anspricht.
Du möchtest nicht nur Penang, sondern auch weitere Inseln und Regionen des Landes besuchen? Dann schau mal auf unserem Malaysia-Blog vorbei. Dort findest du jede Menge Tipps für deinen Urlaub.
Du träumst von Malaysia, möchtest aber nicht selbst planen? Kein Problem, bei uns findest du auch geführte Malaysia-Rundreisen.
Streetfood in Penang
Ebenso wie im thailändischen Bangkok ist Streetfood in Penang ein absoluter Kult und ein fester Bestandteil des Lebensstils der Einheimischen. Insbesondere in Georgetown findest du an jeder Straßenecke Stände und kleine Plätze, an denen du dich zum Schlemmen niederlassen kannst.
Die Auswahl an Leckereien ist einfach gigantisch und die Geschmäcker sind so vielfältig wie die Kulturen, die hier aufeinandertreffen. Penang ist bekannt für seine Kreativität in der Küche und jedes Gericht erzählt eine eigene Geschichte. Ob traditionelle malaysische Köstlichkeiten oder kulinarische Abenteuer mit chinesisch-indisch-malaysischen Fusion-Gerichten – hier kommt jeder Gaumen auf den Geschmack.
Im Gegensatz zu thailändischem Essen, dass du vermutlich auch aus Restaurants in Deutschland kennst, ist Essen aus Malaysia in Europa eher weniger bekannt.
Damit du in Georgetown nicht nur in einem der zahlreichen und ebenfalls sehr leckeren indischen Restaurants isst, sondern auch Penang Laksa und andere malaysische Gerichte an den Streetfood-Ständen probierst, empfehlen wir dir auf jeden Fall eine Streeetfood-Tour mit einem lokalen Guide zu unternehmen. Dieser kann dir direkt die besten Essensstände empfehlen, damit dein erstes Laksa auch wirklich unvergesslich lecker wird.
Was erwartet dich auf einer Streetfood-Tour in Penang?
Bei einer Streetfood-Tour wirst du von einem einheimischen Reiseführer durch die Gassen und Märkte begleitet und entdeckst so die besten Streetfood-Hotspots von Georgetown. Von den klassischen Favoriten bis hin zu Geheimtipps, die du alleine nie finden würdest – hier gibt es so viel zu entdecken!
Gerade die Stände abseits der Touristen, an denen eigentlich nur Einheimische essen, sind oft die leckersten. Außerdem erzählt dir dein Guide viele spannende Geschichten über die lokale Küche und Kultur. Insbesondere Georgetown vereint indische, chinesische und malaiische Einflüsse und so gibt es hier viel spannende Geschichte zu erzählen.
Warum solltest du eine Streetfood-Tour in Penang unternehmen?
Eine Streetfood-Tour ist eine der besten Möglichkeiten, Penang und Georgetown wirklich zu erleben. Nicht nur das Essen wird dich umhauen, sondern auch die ganze Atmosphäre, die dich hier umgibt. Du tauchst richtig in das lokale Leben ein, lernst Leute kennen und kannst dir spannende Geschichten anhören.
Das Streetfood von Penang hält garantiert viele Überraschungen für dich bereit und mit deinem Guide an deiner Seite kannst du sicher sein, dass du nur die leckersten Köstlichkeiten probierst. Wenn du Lust auf ein kulinarisches Abenteuer hast, könnte eine Streetfood Tour sogar eines deiner absoluten Highlight auf deiner Reise durch Malaysia sein.
Was kostet eine Streetfood-Tour in Penang?
Die Preise der verschiedenen Touren hängen vom jeweiligen Essensangebot ab. Die Kosten variieren je nach Dauer, diversen Zusatzaktivitäten und der Anzahl der Gerichte, die du probieren möchtest. In der Regel kostet eine Tour zwischen 25 und 80 Euro pro Person.
Natürlich ist die Tour teurer als alle Streetfood-Gerichte zusammen, die du probieren möchtest. Doch es ist dein lokaler Tourguide, der mit seinen Tipps und hilfreichen Erklärungen diese kulinarische Stadtführung zu etwas ganz Besonderem macht.
Wie lange dauert eine Streetfood-Tour in Penang?
Je nach Anbieter dauert eine Streetfood-Tour zwischen drei und fünf Stunden. Danach kannst du garantiert satt und glücklich in deine Unterkunft zurück kugeln.
Wo kann ich eine Streetfood-Tour in Penang buchen?
Wenn du eine Streetfood-Tour in Penang buchen möchtest, empfehlen wir dir die Plattformen GetYourGuide, Klook, Viator und Withlocals auszuchecken. Es ist ratsam, immer im Voraus zu buchen, wenn du sichergehen möchtest, dass die Touren nicht ausgebucht sind.
Eine Online-Buchung bietet außerdem den Vorteil, dass du verschiedenen Angebote vorab vergleichen und Bewertungen von anderen Reisenden lesen kannst.
Hier findest du Streetfood-Touren in Penang bei GetYourGuide
Hier findest du Streetfood-Touren in Penang bei Klook
Hier findest du Streetfood-Touren in Penang bei Viator
Hier findest du Streetfood-Touren in Penang bei Withlocals
Die besten Streetfood-Touren in Penang
Wenn du Lust hast, neue Leute kennenzulernen und eine unvergessliche Zeit mit anderen Reisenden zu verbringen, ist eine Gruppentour genau das Richtige für dich. Diese versprechen neben leckerem Streetfood auch jede Menge Spaß und interessante Gespräche.
Besonders beliebt sind in Penang aber auch Streetfood-Touren mit einem privaten Guide, also einem echten Streetfood-Experten, der sich ganz auf dich, deine Fragen und deine Essenswünsche einstellt. Das ist auch gut so, denn so vielfältig die kulturellen Einflüsse sind, so unterschiedlich sind natürlich auch die Geschmäcker.
So ist zum Beispiel manche Laksa-Nudelsuppe sehr scharf und eher säuerlich, andere sind würzig und cremig. Dein lokaler Reiseführer hilft dir, das richtige Gericht für dich zu bestellen. Ob in der Gruppe oder privat, hier kommen einige der besten Streetfood-Touren in Penang.
Private Touren
Halbtägige Streetfood-Tour durch Penang
Eine sehr beliebte Streetfood Tour in Penang ist eine fünfstündige, private Führung. Dein privater Tourguide begleitet dich durch die Gassen von Georgetown und zeigt dir die besten Streetfood-Spots. Dabei erzählt er dir viele spannende Hintergründe zum kulturell vielfältigen Streetfood in Penang.
An vier bis fünf Ständen probierst du jeweils mehrere Speisen und Getränke, während dir dein Guide spannende Details zu den Gerichten und ihrer Zubereitung erzählt. Oft kannst du auch live zuschauen, wie die Speisen zubereitet werden und mehr über die verschiedenen Kochtechniken lernen.
Ein weiterer Vorteil dieser Tour ist, dass du von deinem Hotel in Penang abgeholt und auch wieder zurückgebracht wirst. Die Tour ist privat und genau auf deinen Geschmack zugeschnitten, egal ob du spezielle Wünsche hast, nicht so gerne scharf isst oder Vegetarier bist, du wirst nicht mit leerem Magen zurück nach Hause kehren.
Halbtägige Streetfood-Tour durch Penang
Iss dich durch Penang – Private Tour mit 10 Verkostungen
Im Gegensatz zur vorherigen Tour wirst du nicht vom Hotel abgeholt und zurückgebracht, sondern triffst deinen Guide an einem vereinbarten Treffpunkt. Die Tour dauert drei Stunden und 10 Kostproben sind im Preis inbegriffen. Du schlenderst mit deinem privaten Fremdenführer durch die Gassen von Georgetown und probierst Köstlichkeiten, von denen du wahrscheinlich noch nie etwas gehört hast. Ein kulinarisches Abenteuer, dass dir noch lange in Erinnerung bleiben wird.
Dreistündige Streetfood-Tour mit 10 Verkostungen
Gruppentour
Hast du Lust auf ein kulinarisches Abenteuer in Penang und möchtest gleichzeitig etwas von Penang sehen? Dann haben wir genau das Richtige für dich. Denn diese Variante kombiniert leckeres Streetfood mit einer Besichtigungstour. Du hast die Möglichkeit, bis zu 13 traditionelle Streetfood-Gerichte, Snacks und Getränke aus Penang zu probieren und nebenbei noch schöne Sehenswürdigkeiten zu besichtigen.
Und das Beste daran? Es ist eine Gruppentour! Das bedeutet, du kannst nicht nur die köstliche lokale Küche genießen, sondern auch neue Leute kennenlernen, neue Freundschaften knüpfen und dieses tolle Erlebnis mit anderen Reisenden teilen.
Kulinarische Gruppentour am Nachmitta
Gibt es vegetarische Koste auf einer Streetfood-Tour?
Vegetarisch essen ist in Penang überhaupt kein Problem. Die Insel bietet eine große Auswahl an traditionellen vegetarischen Köstlichkeiten. Von herzhaften Snacks bis hin zu süßen Desserts ist für jeden Geschmack etwas dabei. Wir zeigen dir ein paar typische vegetarische Streetfood-Gerichte, die du unbedingt probieren solltest.
Po Piah
Eine Art Frühlingsrolle, gefüllt mit Gemüse sowie Tofu und serviert mit Erdnusssauce. Ein einfacher Snack, der dich sicherlich begeistern wird.
Fried Radish Cake
Gebratener Rettichkuchen, gewürzt und mit Eiern und Gemüse vermengt. Einfach und lecker!
Cendol
Ein erfrischendes Dessert aus grünen Nudeln, Kokosmilch und Palmzucker. Perfekt für heiße Tage!
Natürlich gibt es auch Stände, die auf Wunsch vegetarische Variationen der typischen Penang Streetfood-Klassiker anbieten.
Wichtig zu wissen ist allerdings, dass einige traditionelle Gerichte und vor allem Suppen Fischsauce oder Garnelenpaste enthalten können, was nicht immer auf den ersten Blick erkennbar ist.
Ein Guide kann hier sehr hilfreich sein und dir viele leckere vegetarische Gerichte zeigen und dir helfen, mit den Köchen zu kommunizieren.
Fünf Gerichte, die du in Penang probieren solltest
Damit du schon mal einen Vorgeschmack darauf bekommst, was du in Penang alles Leckeres essen kannst, findest du hier eine Übersicht der fünf beliebtesten Gerichte.
Nudelsuppen
Penang Laksa, Asam Laksa, Curry Mee und Hokkien Mee – diese Suppen sind einfach ein Geschmackserlebnis der besonderen Art. Es gibt sie in vielen verschiedenen Variationen und unter verschiedenen Namen.
In der Regel bestehen sie immer aus einer würzigen Brühe, die häufig auf Geheimrezepten des Hauses oder besser gesagt des Straßenstandes basieren. Serviert wird das Ganze mit Reisnudeln oder Hokkien-Nudeln sowie Garnelen, Tofu, Eiern, frischen Kräutern und anderen Zutaten. Unserer Meinung nach ist es der perfekte Mix aus süß, sauer, scharf und salzig.
Manchmal werden die Nudelsuppen eher süßlich auf Kokos-Curry Basis zubereitet (Curry Mee) und manchmal eher auf einer Bass aus Tamarinde und Fischsoßen (Laksa).
Es lohnt sich sehr, mit einem guten Guide unterwegs zu sein, der dir die Unterschiede erklärt und dich zu den besten Garküchen führt. Nicht umsonst sind es hauptsächlich Nudelsuppen, die im Penang-Michelin-Guide erwähnt werden.
Übrigens ist das aus der Thai-Küche bekannte Penang Curry nach diesem Standort und dem lokalen Curry benannt. Es wird angenommen, dass der Ursprung für diese Namensverwandtschaft im 17. Jahrhundert liegt, als der König von Thailand Handelsbeziehungen mit Malaysia und Penang aufnahm. Genau um solche Geschichten zu erfahren, lohnt es sich, mit einem Streetfood-Guide unterwegs zu sein.
Char Kway Teow
Das ist ein weiterer Penang-Klassiker. Denk an gebratene breite Reisbandnudeln, die zusammen mit Garnelen, Wurst, Eiern, Sojasauce und Chilischoten in der Pfanne brutzeln. Der Geschmack ist einfach göttlich – würzig, rauchig und einfach besonders. Das Gericht wurde ursprünglich von den Chinesen nach Malaysia gebracht und hier an die lokale Küche angepasst. Es sollte neben Laksa beziehungsweise Curry Mee unbedingt auf deiner Zu-Probieren-Liste stehen.
Nasi Kandar
Nasi Kandar ist eine Portion duftender Reis, der mit einer Auswahl an köstlichen Currys und Beilagen serviert wird. Von saftigem Hühnchen über scharfes Curry mit Rindfleisch bis hin zu knusprigem Fisch – bei Nasi Kandar findet jeder was nach seinem Geschmack!
Mee Goreng
Dieses auch aus Indonesien bekannte Gericht ist ein Muss für alle Liebhaber von gebratenen Eiernudeln. Diese werden mit einer köstlichen Mischung aus Gemüse, Tofu, Garnelen und Gewürzen zubereitet. Ein sehr einfaches und günstiges Gericht, aber an einem guten Stand ist der Geschmack einfach umwerfend.
Apom Manis
Naschkatzen aufgepasst, jetzt wird es süß! Apom Manis sind kleine, knusprige Pfannkuchen aus Reismehl, die mit einer Mischung aus Kokosmilch, Zucker und Bananen serviert werden.
Darüber hinaus gibt es in Georgetown eine große indische Gemeinde mit vielen leckeren typisch indischen Restaurants. Besonders die einfachen Lokale in Little India bieten Dutzende verschiedener Currys und leckere Roti und Naan an.
Achte auf der Speisekarte auf das Wort “Thali”. So kannst du verschiedene Gerichte probieren, die manchmal auf einem typischen Metalltablett mit vorgefertigten Schalen oder sogar noch traditionell in einem Bananenblatt serviert werden.