Essen und Trinken in Laos – Tipps und Empfehlungen
So schlemmst du dich durch Laos! Die besten Vorspeisen, Hauptgerichte, Suppen & Nachspeisen. Dazu Tipps für Vegetarier und Veganer sowie Informationen zu den besten Getränken.
Inhaltsverzeichnis
Laos kann neben seinem viel bereisten Nachbarn Thailand manchmal ein bisschen zu kurz kommen und wird schnell mal unterschätzt. Das trifft auch auf kulinarischer Ebene zu.
Während die thailändische Küche weltweit bekannt ist und geliebt wird, stößt man in westlichen Ländern doch eher selten auf ein laotisches Restaurant.
Auch im Land selbst mag es erstmal schwierig sein, den Zugang zu einer kulinarischen Vielfältigkeit zu finden, die einem so unbekannt ist. Nach außen hin können mache Spezialitäten der laotischen Küche erstmal nicht so aufregend wirken, doch die Gerichte in Laos zeichnen sich durch reiche Würze aus.
Ein gutes Beispiel dafür ist Sai Oua (Lao sausage), ein sehr typischer und beliebter Snack in Laos, der oft auf dem Grill zubereitet wird. Die Wurst aus grob gehacktem Schweinefleisch, Zitronengras und Klebereis ist ein gutes Beispiel dafür, dass oft mehr Geschmack hinter der Fassade eines banalen Gerichtes steckt.
Es wird oft angenommen, dass Laos viel von der thailändischen Küche übernommen hat, jedoch verhält es sich ein bisschen anders. Es ist allgemein schwierig klare Grenzen zu ziehen, wenn es um das Essen in Südostasien geht.
Viele Landesgrenzen sind mehr politisch als kulturell. Laos war einst um einiges größer, als wir es heute kennen. Als Frankreich Teile Südostasiens kolonialisierte, nahmen sie den Mekong Fluss, um die Grenze zwischen Thailand und Laos zu ziehen.
Dabei ging Laos ein großes Stück des Landes verloren, welches heute die Isan-Region in Thailand ist. Diese Region ist kulturell und auch kulinarisch mehr an Laos als an dem Rest von Thailand orientiert. Die Küchen beeinflussen sich also gegenseitig und sind stark an Regionen gebunden.
Nationalgerichte in Laos
Laab/Larb
Laab ist eines der bekanntesten Nationalgerichte des Landes und in mehreren Varianten erhältlich, wobei die gängigste Laab Gai mit Hühnchen ist. Traditionell handelt es sich bei Laab um eine Art Salat aus gehacktem Fleisch. Zu den Zutaten gehören Koriander, Minze und häufig Zitronengras sowie Fischsoße und Limettensaft. Hinzu kommt noch gerösteter und zermörserter Reis, der unter die Masse gemischt wird.
In Vientiane und im Süden von Laos ist eine andere Variante von Laab besonders gängig: Laab Ped besteht aus in Stückchen geschnittenem Entenfleisch, welches in einem Wok knusprig gebraten wird und dann mit Fischsoße, dunkler Sojasoße, getrockneten Chillies und Limettensaft gemixt wird.
Gebratene Schalotten, Knoblauch und frische Gewürze sorgen für die richtige Konsistenz und einen einzigartigen Geschmack. Es gibt auch noch weitere Varianten mit Fisch oder Tofu, je nach Region unterscheidet sich das Nationalgericht ein wenig.
Eine kleine Warnung, falls du in Nordlaos unterwegs bist. Laab aus rohem Fisch ist nicht unbedingt zu empfehlen. Hier haben sich schon Reisende Parasiten geholt.
Klebreis – Khao Niew
Eine weitere laotische Spezialität ist Khao Niew. Der im ganzen Land verbreitete Klebreis kann durchaus auch als Nationalgericht bezeichnet werden. Hierbei handelt es sich um einen weißen Reis, der in großen handgeflochtenen Körben gekocht oder gedämpft wird (in die kleinen Körbchen wird er erst zum Servieren umgefüllt).
Der Reis hat eine besondere Stärke, die die Körner besonders stark verkleben lässt. Er ist glutenfrei und somit für jeden gut verträglich.
Khao Niew ist die Grundlage für viele laotische Gerichte und wird von den Leuten oft in den Körbchen hängend aufbewahrt.
Vorspeisen in Laos
Kai Paen
Kai Paen ist ein Gericht aus Süßwasser-Grünalgen und stammt aus Luang Prabang. Es wird auf Matten getrocknet, mit Tomaten und Knoblauch belegt und dann kurz frittiert und mit Jeow Bong, einer Paste aus geröstetem Chili und gebratener Büffelhaut, serviert
Nam Khao
Auch Nam Khao ist ein beliebter Vorspeisensalat und stammt aus einem kleinen Dorf in der Nähe der Hauptstadt Vientiane. Übersetzt heißt Nam Khao knuspriger Reissalat.
Typischerweise besteht die Vorspeise aus gekochtem Reis mit roter Currypaste, Zucker, Salz und Kokosraspeln. Dies wird mit Ei bestrichen und anschließend knusprig gebraten. Oft wird der Salat noch mit Erdnuss, Schweine Fleischwurst, Koriander, Fischsoße und Limette verfeinert und serviert.
Dieses schnelle Gericht ist vor allem in Straßenständen und auf Nachtmärkten zu finden.
Hauptgerichte in Laos
Neben dem bekannten Nationalgericht Laab kann Laos auch mit anderen spannenden Hauptgerichten glänzen.
Mok Pa
Mok Pa ist in Bananenblättern gedünsteter Fisch. Auch dieses Gericht gewinnt an Geschmack durch viele verschiedene Kräuter und Gewürze. Zitronengras, Ingwer, Fischsoße, Dill, Knoblauch, Zwiebeln und weitere Gewürze werden zerkleinert, zu einer Masse vermischt und mit dem geschnittenen Fisch in ein Bananenblatt gewickelt.
Der eingewickelte Fisch wird dann für dreißig Minuten gedünstet. Ein laotischer Klassiker!
Baguette Paté/ Khao Jii Paté
Dieses Gericht ist vielleicht kein Hauptgericht wie man es sich typischerweise vorstellt, macht aber satt und ist eine praktische Mahlzeit für Reisende, die die Kulinarik in Laos entdecken möchten.
Das Baguette Paté ist sehr ähnlich zum vietnamesischen Bahn Mi und wird von den Laoten gerne zum Frühstück gegessen. Das Brot ist normalerweise mit Salat, Tomaten, Karotten, Käse, Wurst (französischem Paté) und Chilisoße gefüllt. Wie auch in Vietnam setzte sich dieses Gericht durch die französische Besetzung in Laos durch.
Tipp:: Für eine besonders authentische Erfahrung probiere so ein Baguette am besten an einem Streetfood-Stand. Achte jedoch darauf, dass du kein Baguette bekommst, das schon stundenlang in der Sonne liegt. Hier kannst du dir schnell den Magen verderben. Frisch zubereitet sind die Baguettes jedoch zu empfehlen.
Suppen in Laos
Bambussuppe / Gaeng Nor Mai
Diese Suppe ist ein altes Rezept, das seine Ursprünge im Königshaus von Luang Prabang hat. Sie besteht aus Bambussprossen, Pilzen, Okra-Schoten, Kürbis, Fischsoße und einer herzhaften Fleischbrühe.
Reisnudelsuppe / Khao Piak Sen
Diese Suppe ist ein weiteres beliebtes Frühstücksgericht für die Laoten und ein Klassiker, der nicht unprobiert bleiben sollte. Das Gericht ist eine Hühnernudelsuppe mit Galgant, Zitronenblättern, Knoblauch, frischen Nudeln aus Reismehl, Frühlingszwiebeln, Koriander, Chili, Schalotten, Limetten und Fischsoße.
Or Iam
Or Iam ist ein herzhafter Eintopf und die wichtigste Zutat ist die Pfefferpflanze. Diese wird auch Lao-Chili-Holz genannt.
Or Iam ist ein sehr würziges Gericht mit kräftigem Geschmack. Der Eintopf besteht aus zerkleinertem Klebreis, gegrilltem Zitronengras, Knoblauch, Zwiebeln, Büffelhaut, Wildfleisch oder Geflügel, Pilzen, Yard-Long-Bohnen und Aubergine.
Typisch für einen Eintopf, muss auch dieses Gericht stundenlang kochen.
Pho
Auch die vietnamesische Pho ist in Laos weit verbreitet und definitiv zu empfehlen.
Nachtisch in Laos
Khao Tom Mat
Hierbei handelt es sich wieder um ein Gericht, bei dem der Klebreis im Mittelpunkt steht. Er wird meist mit schwarzen Bohnen, Kokosmilch oder Bananen verfeinert, in Bananenblätter gewickelt und anschließend gekocht.
Khao Tom Mat ist ein wichtiges Dessert bei laotischen Feiern und traditionellen Festtagen. Es wird zum Beispiel zu dem Fest am Ende der Monsunzeit gegessen.
Khao Pard und Khao Niao Mak Muang
Diese beiden Desserts sind ebenfalls beliebte Nachspeisen. Khao Pard ist ein süßer Reispudding und Khao Niao mak Muang ist sehr ähnlich zu dem thailändischen „Mango Sticky Rice“. Klebreis mit süßer Kokosmilchsoße und frischer Mango.
Vegetarisch und Vegan in Laos
An den bisher genannten Gerichten ist leicht zu erkennen, dass eine vegetarische, oder vegane Ernährung in Laos unter Umständen schwierig werden könnte. In den meisten traditionellen Gerichten befindet sich Fleisch oder Fisch, aber auch Fischsoße und klein geriebene Fleischhaut verstecken sich im laotischen Essen und machen es ein bisschen kompliziert für Vegetarier.
Trotzdem gibt es einige gute Möglichkeiten diese Zutaten zu umgehen und vegetarische und vegane Alternativen zu finden. Fried Springrolls und Sommerrollen haben zum Beispiel oft eine vegetarische Füllung und es ist unwahrscheinlich, dass sich Fischsoße oder Ähnliches darin befindet.
Der berühmte Klebreis ist zum Glück ungefährlich und auch das Nationalgericht Lab gibt es oft in vegetarischen Varianten – beispielsweise als Tofu Laab. Ebenfalls eine gute Option sind die die genannten Baguettes, die sich beispielsweise mit frischem Gemüse und Tofu belegen lassen.
Außerdem sind vegetarische Buffets zu empfehlen, die normalerweise auch sehr preiswert sind.
Auf Streetfood Märkten kannst du oft auch die kleinen Reismehlpfannkuchen Khanom Krok finden, die mit Kokosmilch und Zucker ein gutes veganes Dessert sind.
Gewürze in Laos
Jaew Bong (Jeow)
Jeow ist eine herzhafte Gewürzpaste aus getrockneten Chilis, Garant, Knoblauch, Fischsoße, Tamarind und zerkleinerter Wasserbüffelhaut oder Schweinehaut. Die Paste ist gut haltbar und wird zum Kochen, aber auch als Dip genutzt.
Ansonsten zeichnen vor allem frische Gewürze die laotische Küche aus. Ingwer, frische Minze, Dill, Garant, Koriander und Makrut-Lindenblätter sind besonders gängig und in den meisten Gerichten vorhanden.
Getränke in Laos
Mit das bekannteste Getränk in Laos ist das Beerlao. Das laotische Bier ist ein leichtes Getränk, welches aus Gerste und Reis gebraut wird. Es hat 5 Prozent Alkoholgehalt und ist nicht nur in Laos sehr beliebt. Vom Time Magazine wurde es sogar zum besten Bier Asiens gekürt.
Ein weiteres bekanntes alkoholisches Getränk ist der Lao Lao Reisschnaps, der aber einen wesentlich höheren Alkoholgehalt hat. Die Laoten spülen nach dem Essen mit dem klaren Schnaps nach und auch als Besucher sollte man diese Landesspezialität mal ausprobieren.
Besonders zu empfehlen ist der Lao Kaffee. Der Kaffee, dessen Bohnen im Land auf dem Bolaven-Plateu angebaut werden, wird auf der ganzen Welt geschätzt. Wenn du vor Ort bist, solltest du dir einen Kaffee, der auf der Hochebene zwischen Mekong und Annamite Kordillere geerntet wird, also wirklich nicht entgehen lassen.
Auch Tee ist in Laos ein beliebtes Heißgetränk. Während man Sorten wie schwarzen, weißen, grünen und roten Tee auch in Deutschland kennt, haben die wenigsten ihn in seiner ursprünglichen Variante probiert. Laotischer Tee gehört also auch auf die kulinarische Bucketlist.
Ansonsten kannst du an den meisten Orten leckere Smoothies und Säfte aus frischem Obst trinken oder dir ein kaltes Softgetränk gönnen. Getränke wie Cola, oder verschiedene Arten von Fanta und Sprite sind auch in fast allen Supermärkten und kleineren Shops erhältlich.
Preise für Essen und Trinken in Laos
Wie auch in den meisten anderen Ländern sind die Preise für Essen und Trinken in Laos stark von der Region und der Stadt abhängig. Je nachdem, wie touristisch die Gegend ist, unterscheiden sich auch die Preise.
Durchschnittlich kann man aber sagen, dass ein normales Gericht wie Laab zwischen drei und vier Euro kostet. Die meisten Suppen, oder Streetfood Snacks sind in der Regel sogar noch günstiger und kosten um die 1,50 Euro.
Nur in teureren Restaurants oder Hotels in den größeren Städten musst du damit rechnen, dass du für ein Gericht auch mal zwischen fünf und neun Euro zahlst.
Rezepte für laotische Gerichte
Du möchtest einige der Gerichte wie Laab oder Stick Rice selber kochen? Das bei uns erhältliche Buch asia street food beinhaltet auch einige Rezepte aus Laos.