Meine Top 10 der vegetarischen Gerichte in Südostasien
Wer denkt beim Thema Reisen nicht auch ans Essen? Die vielen neu entdeckten Köstlichkeiten gehören für mich genauso dazu wie Strände und schöne Landschaften. Die Highlights für Vegetarier habe ich in diesem Artikel zusammengestellt.
Inhaltsverzeichnis
- Top 10 der vegetarischen Gericht in Südostasien
- Platz 1: Massaman Curry (Kaeng Masaman, Gaeng Matsaman)
- Platz 2: Tofu Laab (Laap, Larb, Larp, …)
- Platz 3: Papaya Salat
- Platz 4: Frische Frühlingsrollen (Fresh Springrolls, Vietnamese Springrolls)
- Platz 5: Grünes Curry (Green Curry)
- Platz 6: Pad Thai (Phat Thai)
- Platz 7: Sticky Rice mit Mango
- Platz 8: Glasnudel Salat (Glas Noodle Salad)
- Platz 9: Shan Tofu Salad
- Platz 10: Thai Omelette
- Zugabe
- Ein paar abschließende Hinweise
„Ich könnte schon wieder etwas essen.“ Ein so oft gehörter Satz auf meinen Reisen. Kein Wunder, in Ländern wie Thailand, Vietnam und Co. schmeckt das Essen ausgezeichnet, ist preiswert und überall zu haben. Restaurants, Straßenstände, Garküchen – ständig liegt Essensgeruch in der Luft.
Top 10 der vegetarischen Gericht in Südostasien
Auf das euch das Wasser im Mund zusammenläuft – hier sind meine 10 vegetarischen Lieblingsgerichte in Südostasien:
Platz 1: Massaman Curry (Kaeng Masaman, Gaeng Matsaman)
In der langen Liste toller Thai Currys ist das Massaman meine absolute Nummer 1. In der mit Kokosmilch zubereiteten und mit Erdnüssen verfeinerten Suppe bilden Kartoffeln die Grundlage. Der Schärfegrad liegt etwas niedriger als beim Grünen Curry. Serviert wird das Gericht in der Regel mit Reis. Auch den thailändischen König Phra Phutthaloetla (Rama II.) begeisterte dieses Essen. Er schrieb darüber sogar ein Gedicht, dass die Kinder heute in der Schule lernen. Masaman, Juwel in meinen Augen, duftender Kreuzkümmel, scharfer Geschmack…
Platz 2: Tofu Laab (Laap, Larb, Larp, …)
Kennengelernt habe ich Laab erstmals in Laos. Der lauwarme Salat gilt dort als Nationalgericht und wird auf Grundlage von Fleisch oder Fisch mit vielen Kräutern hergestellt. Köstlich ist jedoch auch die Variante mit Tofu. Darüber hinaus gehört rohes Gemüse wie grüne Bohnen und Kohlblätter zu den Zutaten. Für den Geschmack sorgen unter anderem Knoblauch, Chili, Galgant, Koriander, Minze, Thai-Basilikum und Zitronengras. Serviert wird Laab in der Regel mit Sticky Rice. Ihr bekommt das Gericht mittlerweile auch an manchen Orten in Thailand, zum Beispiel auf Ko Tao und Ko Phangan.
Platz 3: Papaya Salat
Ein Traum! Papaya Salat ist in Thailand Nationalgericht und fast überall erhältlich ist. Neben der grünen Papaya gehören u.a. Erdnüsse, Schlangenbohnen, Tomaten und Chilis zu den Zutaten. Vor allem letztere geben dem Essen eine ganz besondere Note. In Touristenrestaurants wird der Salat leider oft westlich mild serviert. Am Straßenstrand können dafür gegebenenfalls tränende Augen und Schweißausbrüche die Folge sein. Am besten findet ihr selbst die für euch richtige Mischung.
Platz 4: Frische Frühlingsrollen (Fresh Springrolls, Vietnamese Springrolls)
Auf dem Teller hatte ich sie das erste Mal in Vietnam, in Kambodscha und Thailand bekommt ihr sie auch. Sie enthalten zum Beispiel Salatgurken, Möhren, Sprossen und Kräuter. Im Gegensatz zu den frittierten Frühlingsrollen wird das Reispapier nur kurz in warmes Wasser eingelegt. Dadurch wird es weich und die Gemüsefüllung kann eingewickelt werden. Oft wird das Gericht mit einer Erdnuss-Sauce serviert.
Platz 5: Grünes Curry (Green Curry)
Das Schärfste unter den Currys ist nicht das Rote, sondern das Grüne Curry! Serviert wird es daher – zumindest für Touristen – mit einer ordentlichen Portion Reis. Neben Curry Paste, Kokosmilch gehört Thai-Aubergine zu den Zutaten.
Platz 6: Pad Thai (Phat Thai)
Auch ein Klassiker in Thailand. Das traditionelle Nudelgericht gibt es an fast jeder Straßenecke. Die Reisbandnudeln werden mit Eiern und Bohnensprossen angebraten. Ggf. könnt ihr euch Tofu dazu nehmen. Anschließend wird das Gericht mit zerstoßenen Erdnüssen, Limette und Frühlingszwiebeln garniert. Auf dem Tisch stehen dann meist noch kleine Schälchen mit Chilipulver, sauer eingelegten Chilistücken, Fischsauce und Zucker zum Nachwürzen. Auf der Backpackermeile Khao San Road ist Pad Thai am Straßenstand schon ab 25 Baht erhältlich.
Platz 7: Sticky Rice mit Mango
Der perfekte Nachtisch. Bei der Zubereitung wird der Sticky Rice mit gekochter Kokosmilch begossen und anschließend mit Sesamsamen garniert. Dazu gibt es frische aufgeschnittene Mangoscheiben.
Platz 8: Glasnudel Salat (Glas Noodle Salad)
Ein Gericht mit 1.000 Varianten. Ich kann mich nicht erinnern, schon zweimal einen exakt gleich zubereiteten Glasnudelsalat gegessen zu haben. Vor allem die Auswahl des Gemüses und der Geschmack der Sauce variieren. Doch fast immer ist der Salat sehr lecker. Ein prima Snack für zwischendurch!
Platz 9: Shan Tofu Salad
Entdeck habe ich das Gericht auf einem kleinen Markt am Inle Lake in Myanmar. Es handelt sich um frittierten Tofu, der mit Öl und Soya-Sauce beträufelt wird. Hinzu kommen Chilis, Knoblauch, Zwiebeln und frischer Koriander. Lecker!
Platz 10: Thai Omelette
Hat bei mir schon häufig auf dem Frühstückstisch gestanden. In der Regel scharf und mit kleinen Gemüsestücken zubereitet, schmeckt es mir am besten auf Reis serviert.
Zugabe
Das ist natürlich noch längst nicht alles. Neben den Top 10 gab es auf meinen Reisen viele weitere vegetarische Highlights. Zum Beispiel Gerichte, die es nur an einem bestimmten Ort oder gar nur ein einem einzigen Restaurant gab, und die ich hier deshalb nicht aufgelistet habe.
Hierzu gehört beispielsweise Hot Plate, eine Gemüsepfanne, die kochend serviert wird. In Vietnam habe ich in Mui Né ein erstklassiges Gericht mit Tofu, Zitronengras und Chilis gegessen. An Kartoffelcurrys in Laos denke ich ebenfalls gerne zurück. Und diese Liste von Beispielen könnte ich noch eine Weile fortsetzen.
Und dann sind da natürlich die Klassiker: Fried Rice geht eigentlich immer, frittierte Frühlingsrollen als Vorspeise ebenso. Und bei den köstlichen Pfannekuchen, die es an (fahrbaren) Straßenständen gibt, kann ich selten Nein sagen.
Ein paar abschließende Hinweise
Die Gerichte dieses Artikels beschränken auf Thailand, Vietnam, Kambodscha, Laos und Myanmar. Das liegt einerseits daran, dass es aus Indonesien und von den Philippinen bisher kein Essen in meine Top 10 der vegetarischen Gerichte geschafft hat. Sehr oft lecker gegessen habe ich jedoch in Malaysia und Singapur. Dabei handelte es sich um Speisen, die ihren Ursprung in der indischen Küche haben. Zu diesem Thema werde ich – zu einem späteren Zeitpunkt – einen weiteren Artikel verfassen.
Wer sich in Südostasien vegetarisch ernähren möchte, trifft dafür auf gute Voraussetzungen. Alles wird frisch zubereitet und Fleisch oder Fisch können problemlos durch Tofu ersetzt werden. Achtet jedoch auf die Zutaten. Oft enthalten die Gerichte, wie zum Beispiel Papaya Salat, Fischsauce. Gebt bei der Bestellung daher noch mal den Hinweis, darauf zu verzichten. Grundsätzlich gilt: Lieber immer nachfragen. Nur weil ein Essen in einem Restaurant vegetarisch war, heißt das nicht, dass es drei Ecken weiter auch der Fall ist.
Was sind deine vegetarischen Lieblingsgerichte in Südostasien?